Kristina Wulan Dari (2025) ANALISIS PERILAKU PENGGUNAAN MASKER WAJAH DI SMKN 3 BANJARMASIN DENGAN PENDEKATAN THEORY OF PLANNED BEHAVIOR. PROGRAM STUDI SARJANA FARMASI JURUSAN FARMASI FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS SARI MULIA BANJARMASIN 2025.
![]() |
Text
KRISTINA WULAN DARI-11194762010583 (1) - kristinawulandari 09.pdf Download (5MB) |
Abstract
Penggunaan masker wajah sudah menjadi bagian dari rutinitas perawatan kulit yang semakin populer, terutama dikalangan remaja, khususnya siswi SMKN 3 Banjamasin. berbagai alasan mendorong remaja untuk menggunakan masker wajah dengan kesadaran pentingnya merawat kulit tidak hanya dipengaruhi oleh tren kecantikan tetapi juga oleh pemahaman akan manfaat bagi perawatan wajah. Tujuan: Menganalisis perilaku penggunaan masker wajah oleh siswi SMKN 3 Banjarmasin dengan pendekatan Theory of Planned Behavior (TPB), yang mencakup sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku, terhadap penggunaan masker wajah. Metode: Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan cross- sectional. Sampel penelitian terdiri dari 80 siswi yang dipilih menggunakan teknik (Probability sampling) data dikumpukan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan uji statistik deskriptif, termasuk uji normalitas, uji T, dan uji F. Hasil: Penelitian menunjukkan bahwa perilaku penggunaan masker wajah dipengaruhi oleh sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku. Uji T menunjukkan bahwa sikap memiliki t-hitung sebesar 11,433, norma subjektif sebesar 3,050, dan kontrol perilaku sebesar 6,822, yang semuanya lebih besar dari t-tabel (1,990) dengan signifikansi < 0,05. Uji F menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut secara simultan berpengaruh signifikan terhadap perilaku penggunaan masker wajah dengan nilai F-hitung sebesar 19,159. Kesimpulan: Penggunaan masker wajah oleh siswi SMKN 3 Banjarmasin bukan hanya didasarkan pada kebutuhan perawatan kulit, tetapi juga dipengaruhi oleh sikap pribadi, norma sosial, serta persepsi mereka tentang kemudahan penggunaan. Hasil penelitian ini dapat menjadi referensi bagi edukasi remaja dalam memilih dan menggunakan produk perawatan kulit dengan lebih bijak.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Kata Kunci Tidak Terkontrol: | Perilaku penggunaan, masker wajah kosmetik, Siswi SMKN 3 Banjarmasin, Theory of Planned Behavior. |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Fakultas: | FAKULTAS KESEHATAN |
Pengguna Penyetoran: | Rahman Perpustakaan UNISM |
Tanggal Setoran: | 11 Apr 2025 06:43 |
Last Modified: | 11 Apr 2025 06:43 |
URI: | http://repository.unism.ac.id/id/eprint/3538 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |