Yasmin Nabilla (2025) HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PERILAKU PENYIMPANAN DAN PEMBUANGAN OBAT DI KELURAHAN SUNGAI LULUT. PROGRAM STUDI SARJANA FARMASI JURUSAN FARMASI FAKULTAS KESEHATAN UNIVERSITAS SARI MULIA BANJARMASIN 2025.
![]() |
Text
HUBUNGAN TINGKAT PENDIDIKAN DENGAN PERILAKU PENYIMPANAN DAN PEMBUANGAN OBAT DI KELURAHAN SUNGAI LULUT -_compressed-compressed_compressed - perpustakaan unism.pdf Download (1MB) |
Abstract
Obat-obatan sangat penting untuk mengobati masalah kesehatan. Namun, tingginya penggunaan telah menyebabkan sisa obatobatan di rumah tangga, yang menimbulkan berbagai risiko kesehatan. Jika obat tidak disimpan dengan benar maka akan mempengaruhi stabilitas obat. Pembuangan obat yang salah juga dapat menimbulkan dampak buruk terhadap lingkungan sekitarnya. Tujuan: Mengetahui hubungan antara tingkat pendidikan dengan perilaku penyimpanan dan pembuangan obat di Kelurahan Sungai Lulut. Metode: Observasional deskripstif dengan pendekatan Cross Sectional dan menggunakan instrumen berupa kuisioner dengan teknik purposive sampling. Hasil: Sebagian besar responden di Kelurahan Sungai Lulut RT. 08 bertingkat pendidikan SMA (35,7%), responden yang berkategori baik dalam perilaku penyimpanan obat yaitu (47,9%), responden yang berkategori kurang baik dalam perilaku pembuangan obat yaitu (38,7%). Hasil uji spearman rank menunjukkan nilai koefisien korelasi perilaku penyimpan (0,297) dan nilai koefisien korelasi perilaku pembuangan obat (0, 402). Simpulan: Tingkat pendidikan yang lebih tinggi memiliki perilaku baik dalam hal penyimpanan dan pembuangan obat. Terdapat hubungan yang signifikan antara tingkat pendidikan dengan perilaku penyimpanan dan pembuangan obat di Kelurahan Sungai Lulut dengan tingkat kekuatan hubungan cukup kuat dan arah korelasi positif.
Item Type: | Skripsi |
---|---|
Kata Kunci Tidak Terkontrol: | Pendidikan, Perilaku, Penyimpanan dan Pembuangan Obat |
Subjects: | R Medicine > RS Pharmacy and materia medica |
Fakultas: | FAKULTAS KESEHATAN |
Pengguna Penyetoran: | Rahman Perpustakaan UNISM |
Tanggal Setoran: | 16 Jul 2025 02:12 |
Last Modified: | 16 Jul 2025 02:12 |
URI: | http://repository.unism.ac.id/id/eprint/3680 |
Actions (login required)
![]() |
View Item |